В одном из двух турниров, сыгранных в выходные, юные омичи впервые за 14 лет обошли новосибирцев, а в другом фаворит женской «сетки» Юлия Васильева одержала победу даже с трещиной в ребре.

 Соревнования, в которых участвовали представители всего двух сибирских регионов, проходили в Крутой Горке с 5 по 7 мая. Небольшое число территорий объясняется довольно скромным уровнем развития бадминтона в Сибири, где доминируют как раз Новосибирск и Омск. Также способны показать результат спортсмены Алтайского края, но на сей раз их на наших турнирах не было.

Участниками 2-го этапа VIII летней Спартакиады учащихся России, а также чемпионата Сибирского федерального округа по бадминтону стали 66 игроков (в том числе порядка 20-ти новосибирцев), которые сражались в одиночном разряде, парах и миксте.

На финал Спартакиады учащихся в Казань (20-26 июня) все участники отобрались по сути «автоматом». На эти соревнования поедут молодые игроки 2001-2003 годов рождения. Причем у омичей данный возраст является весьма продуктивным. Многие ребята уже являются  призерами крупных всероссийских турниров, а в Крутой Горке смогли впервые за долгие годы обойти гостей из Новосибирска в командном зачете отборочного этапа Спартакиады учащихся. По словам тренера омичей Елены Красновой, это удалось сделать впервые с 2003 года.

В одиночных соревнованиях победителями этапа стали Дмитрий Ляуфер и Мария Панина. В парах отличились Дмитрий Ляуфер-Егор Краснов и Мария Панина-Вероника Борисова. В миксте превзойти всех удалось Дмитрию Ляуферу и Марии Паниной (таким образом, оба игрока одержали победы в каждом из возможных разрядов).

В эти же дни в Крутой Горке игрался еще один традиционный турнир. Фаворитами чемпионата Сибири смело можно было считать 17-летнюю Юлию Васильеву и 27-летнего Ивана Медведева. Однако лидер мужской части «сетки» не принял участия в соревнованиях из-за проблем с коленом. Васильева же, которая пару недель назад взяла «серебро» первенства России среди игроков до 19 лет, смогла добраться до медалей.

При этом наша спортсменка, выигравшая в этом сезоне международный турнир в Израиле, выступала в Крутой Горке с трещиной ребра. Неприятную травму Юля привезла с чемпионата страны, но все-таки выиграла чемпионат Сибири. В финале женской «одиночки» Васильева (18-я ракетка страны в этом разряде) превзошла Анастасию Буданцеву из Новосибирска. Кроме того, в импровизированном дуэте с менее опытной Марией Паниной, лидер турнира добралась до «бронзы» парного разряда.                                    В мужской «одиночке» у омичей не было столь выраженного лидера. Победу здесь праздновал новосибирец Вадим Гердт (66-я ракетка страны). Тем не менее, в финале борьбу ему попытался навязать наш Дмитрий Ляуфер, сумевший отобрать у фаворита одну партию.

Мужскую пару выиграли хозяева площадки Игорь Вдовин и Максим Ожерельев, одолевшие в финале наших же Егора Краснова и Евгения Кошмана. А вот у женских дуэтов решающий матч напротив выдался чисто новосибирским. Здесь на первую позицию выбрались две Анастасии — Буданцева и Артёменко. Наконец, в миксте вновь первенствовали гости — Леонид Соколовский и Анастасия Артёменко. Таким образом, в Крутой Горке в рамках чемпионата Сибири новосибирцы выступили весьма успешно, сумев стать лучшими в трех из пяти категорий.